X

全民來登山 啟動臺灣新能量


推動全國登山日

公元2003 年,當聯合國大會宣布,將每年12 月11 日設定為「國際山岳日」時,行政院體育委員會立即接軌國際, 在國內催生了首屆「全國登山日」。為了推動首屆「全國登山日」,行政院體育委員會曾邀集山岳界專家代表, 決議在北北基、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏、宜花、花東離島等區,以山容特殊、展望良好、交通便捷、 步道狀況良好、具相當程度的景觀特色、地方人文色彩、史蹟傳說出眾等特色為標的,遴選出各區都會中心可當日往返 的100 座郊山,命名為「台灣小百岳」。並委由台灣山岳文化事業公司製作及發行「台灣小百岳」套書,期盼藉此號召 全民一起登山,邁向「百萬人登百岳、全民皆健康」的目標。當時,此舉不僅成為國內體育界及山岳界的盛事,也讓更 多年輕人願意走進山林,藉由一步一腳印地深入踏巡,了解台灣山岳的豐富資源與秀麗,進而熱愛這塊我們生活的土地。 而在「健康」這個議題已成為全世界趨勢的潮流下,20 世紀後半期至今,登山已成為台灣最常見的戶外活動之一。

樂在山林 挑戰自我

台灣山岳資源豐富, 三千公尺以上的高山就多達268 座,而郊山的密度及精采度更不遑多讓!如此豐盛的山岳資源, 對台灣整體的發展而言,絕非僅只是獨特地貌景觀、生態系統和文化特質上的呈現;我們應當更看重的,是透過親近山岳 的機會,認知到原來山岳是沖積平原的母親,而永續的美麗山林,則是我們生活環境是否健全的重要指標。基於郊山登山 活動日漸蓬勃發展,今年,本署續辦一年一度的「全國登山日」活動,將以「樂在山林‧ 挑戰自我」來落實全民識山、親山、 樂山的新願景。同時,本署將再次出版「台灣小百岳」專書以及「電子書」,也將邀請多位山岳界菁英,提供每一座台灣小百岳 的山形及景觀圖,規劃內容尚有山系導覽、經典詩句、登山適期、步程情報、交通資訊、路線地圖及注意事項等寶貴資訊。 這些資料都將以電子書超連結的方式,公開在體育署「運動愛台灣」的網頁中,供民眾隨時取用。
感謝自2006 年起即出錢出力推廣親山運動的歐都納企業,也感謝各個響應全國登山日活動的民間社團,以及台灣山岳文化事業 公司重新發行台灣小百岳專書,因為有大家的協力,才有機會讓更多人看見這塊土地的美好,以及台灣山岳的重要性,並且在 「人」與「山」依存的過程中,共創一個更和諧、健康的未來。我相信,「全國登山日」只是一個全民運動的起點,希望這個啟動 計劃,能讓全民親山樂山、快樂又健康!讓我們一起開啟台灣的新能量!

教育部體育署 署長
北北基 桃竹苗 中投彰 雲嘉南 高屏區 宜花東 離島

台灣百岳

小百岳分布圖

北北基 桃竹苗 中彰投 雲嘉南 高屏區 宜花區 花東區